Russian Guest-review: Halo 5

RusUgly has another new Russian Guest-Review for us. Be sure to check it out if you can read Russian!

До сих пор немного странно наблюдать отсутствие впечатлений по сабжу в русскоговорящей части интернета. Хотя и игроки, вроде как, есть, и пишущие среди них тоже. Ну да лан, БиллиБоизм нынче не в моде и посему, примерять плащ первооткрывателя возьму на себя. Тем более, что релиз нового Хало наверняка уж дёрнул за душевную струну любого человека, даже пусть и проводящего совсем немного времени за виртульными развлечениями. Мастер Чиф сейчас, пожалуй, один из самых узнаваемых персонажей видеоигр, но на него возложена очень сложная задача – вытянуть новую консоль от Майкрософт за счёт эксклюзивного хита или, как сейчас модно говорить, систем селлера. Задача посложнее спасения галактики, надо сказать, но давайте разберёмся подробнее, тем более, что игра действительно заслуживает внимания. Хотя, пусть и забегая немного вперёд, скажу, что лично мне, как не какому то мега тру фанату вселенной, игра, исходя из всех современных требований к игродеву, да и просто «правилам хорошего тона» в экшенах и шутерах, показалось слабоватой. Но к чёрту все эти прелюдии, пора нам надеть костюм Спартанца, зарядить пулемёты и идти раздавать люлей всяческому инопланетному злу. Мастер Чиф, человечество опять нуждается в тебе!

Кхм, вот тут первый момент, с которого бы и стоило начать – дело в том, что Мастер Чиф не главный герой нового Хало. Нет, не поймите меня неправильно. Вся история закручена на конфликте, в котором одно из главных действующих лиц это Чиф, но именно в Хало 5 ему отдана роль некого спасителя, чья миссия происходит где то там, далеко, за горизонтом (с). Да, несомненно, ради удовлетворения потребностей фанатов в игре будут миссии, где вы сможете поиграть за Чифа, но по прошествии игры приходит понимание, что какой то существенной смысловой нагрузки это совершенно не несёт. Можно было бы вообще всё это преподнести в качестве мультика. Это как МГС2, где вроде как и Снейк, а вообще то Райден. Или же как на заре торжественного восхождения Хало как франшизы на олимп игро-шедевров, Банджи уже попробовали провернуть данный трюк со второй частью, где геймплей так же был разделён на два, скажем так, взгляда на происходящее, но тут пошли ещё дальше. В Хало 5 на первый план выходит новый герой – Спартанец Локк. Именно ему выпадает возглавить сначала миссию по поиску Чифа и его команды, а потом и вообще разгребать всю эту кашу, которую, кстати, Чиф, по хорошему, и заварил. Если для вас, как и для меня, сюжет играет не последнюю роль и вы всё ещё хотите ощутить какие то эмоциональные переживания от происходящего, думаю не стоит вдаваться в подробности, но некоторые детали всё же стоит разъяснить. Конечно же без спойлеров. Игра закладывает первые кирпичики основного нового конфликта, который нам ещё предстоит разруливать. К сожалению всё это будет происходить в Хало 6, 7, а может и 8. Уверен маркетологи уже потирают руки в предвкушении использования в очередной раз слогана Finish the Fight. Интрига остаётся на протяжении всей игры, что несомненно добавляет плюсов к желанию продвигаться дальше. Концовка порадовала и оказалась совершенно не такой, на которую я рассчитывал и до последнего верил. Интересно будет посмотреть к чему всё это приведёт в следующих частях.

Сюжет-сюжетом, это всё на «вкус и цвет», а вот геймплей претерпел на мой взгляд кардинальные изменения. Кому то это понравится, а кому то и нет, но здесь, ребятишки, теперь царит полная Колдовщина. Начиная от чисто механик в управлении, например, прицел левым шифтом, что полностью исключило возможность стрельбы «с двух рук», и заканчивая общим темпом баталий – всё стало намного более энергичным и скоростным. Плюс абсолютная «коридорность» происходящего, пусть и с некоторыми ответвлениями, но не хватает только точки с надписью Follow для полного погружения. Так же глав героя сопровождают 3 болванчика, как в команде Чифа, так и Локка, у каждого из которых, судя по роликам по крайней мере, свои собственный предпочтения в плане ведения боя. Один предпочитает снайперки, вторая, да-да тётка-спартанец, ближний бой с пистолетами и карате приёмчиками, третий типа саппорт. К сожалению, в игре я как то всего этого и особой разницы не заметил, но единственная ощутимая польза от ваших бравых компаньонов это возможность воскрешать как вас, так и других поверженных бойцов. Это ещё одно геймплейное нововведение. Кому то может показаться неким читерством, но мне понравилось и в некоторых моментах весьма кстати. Далее всё стандартно – отдавайте приказы, выбирайте цели, на которых нужно сконцентрироваться, прикрой здесь, стой там. Не уверен, что это как то реально разнообразит геймплей, хотя, возможно, на более высоких уровнях сложности эти функции и будут востребованы. Во всём остальном это старое доброе Хало. Только более динамичное. Хотя есть ещё одна вещь, прямо позаимствованная у той же Колды – на некоторых этапах присутствуют заскриптованные сценки, где, например, всё рушится и вам надо как то быстро покинуть опасную зону. Не то что бы прям Ох и Ах, но в целом неплохо. Но с другой стороны, есть так же и откровенно халтурные, на мой взгляд, вещи. 3 миссии представляют собой отрезок из десяти – двадцати шагов, где вам нужно будет поговорить с NPC. Всё миссия закончена. Как это и зачем, не понятно.

У меня вообще сложилось впечатление, что игру делали три или четыре разные студии, настолько заметна разница от миссии к миссии. Как в сюжетном плане – небольшие провисоны присутствуют, геймплейном – описал выше, но если коротко, то некоторые миссии более динамичные, чем другие, так и графическом – если на планетных, открытых миссия всё симпатично и детализировано, то «коридорные» откровенно вызывают недоумение бедностью текстур и каких то фичей и плюшек в окружающем пространстве. Как то очень напомнило первый Масс Эффект с его планетными рандомными станциями – такие же однотипные серые стены и интерьерный минимализм. Впрочем это придирки высосанные из пальца, так как в техническом плане игровой процесс превосходен – всё быстро, без тормозов, без каких-либо периодических графических «ухудшений», а так же очень и очень плавно. Что ещё нужно для шутера, а уж есть ли там лишний «квадратик» в интерьере Ковенантской Икеи, в динамике боя просто некогда искать.

В итоге у нас хорошо сбитый сюжетный шутер. Да, пусть и с некоторыми, даже не ляпами, а так, шероховатостями, но у разработчика ещё будет время всё это подправить и вновь вознести франшизу на пик популярности. Все предпосылки для этого есть – сюжет, фактически, с чистого листа, новое игровое железо, а так же просто новое поколение фанатов видеоигр. Оставит ли игра отпечаток в глобальной Хало вселенной – это наверняка. Спасёт ли Майко-консоль – вот тут не уверен. Если только совместно с кем то ещё. Один Мастер Чиф уже может и не потянуть. Староват уже, видимо, Джон 117.