Russian Guest-Review: Inside

Есть такое понятие как актёр одной роли. Например, Дэниел Рэдклиф, кого бы не играл, всегда будет восприниматься Гарри Поттером. Кит Харингтон Джоном Сноу и т.д. Так же случается и во всём остальном энтернтейнменте – музыке, книгах и в том числе и играх. 

Когда в 2010 году студия Playdead выпустили Limbo, игра имела, причём полностью заслужено, такой колоссальный успех, что потом была выпущена разве что не на стиральных машинах. Лимбо была абсолютно прекрасна – необычный сеттинг и визуальная составляющая, приятные головоломки, пусть и мало, и, что особенно запомнилось – это ощущение тотальнейшего мрака и депрессняка. В играх было такое впервые – всё плохо, но надо бежать дальше, так как будет ещё хуже. После этого было интересно, а смогут ли разработчики ещё раз достигнуть, так высоко задранной ими самими, планки со своим следующим проектом. Шесть лет 20 суровых датских мужиков, заперевшись в своём бункере подальше от людских глаз, пилили свою новую игру. И вот она вышла. Вышла быстро, без долгих анонсов, трейлеров. Просто сказали, вот тогда то сможете поиграть, называется Inside, вот вам картиночка.

К чему я начал с актёров? После выхода Инсайд, все ревьюверы только и говорили, а будет ли похожа на Лимбо, а будет ли настолько шедевральной и т.д. В самих ревью тоже было постоянное сравнение со старшей сестрой нашего сабжа. На мой взгляд это немного несправедливо, потому что Инсайд намного лучше. Оценки все видели, ленты твиттера пестрят восторженными отзывами игроков.

По концепции действительно Инсайд точная копия Лимбо. Игра состоит из продвижения персонажем вперёд и решения головоломок. Головоломок, надо сказать, стало намного больше и все они отличаются разнообразием и сложностью, которая очень приятная – не то что бы сложные, но и заставляют иногда напрячь извилины.

Визуально всё достаточно просто, но со вкусом. Такой пастельный артхаус. Конечно, намного более “красочно” чем Лимбо, но не ААА блокбастер. Хотя это всё тоже очень обманчиво, т.к. со временем начинаешь замечать насколько всё детализировано. Поначалу даже не обращаешь внимания, как будто всё так и должно быть.

Но в игре главное другое – атмосфера. Я бы не назвал это сюжетом, его, как такового, нет. Т.е. не будет какой то предыстории или конца, диалогов и описаний. Нет, здесь просто отрезок времени в котором происходит вот эти события. А события эти наполнены мраком, жестокостью и полнейшим чувством какого то вселенского зла. Это не хоррор, здесь нет кроваво-сопливых монстров, но постоянно не покидает ощущение какого то душевного дискомфорта. Здесь мир, в котором люди это просто биомасса, которую используют для неких целей. Человеческая жизнь ничего не стоит и отнимают её с особой жестокостью. Всё это смешивается с чувством, что вот он главный герой, ему надо помочь, но дальше становится только хуже. От этого грусть и тревога ещё больше терзают игрока.

Если описывать дальше, придётся уже вдаваться в подробности, которые обязательно испортят ощущения от игры. Играйте. Играйте обязательно! Эту игру ещё будут долго хвалить и сравнивать с последующими. По моим ощущениям я давненько не припомню такого душевного “похмелья” после прохождения. Единственный совет – играйте за “один присест”. Игра достаточно короткая, около 4-х часов, но уверен, от цельного прохождения ощущения будут ещё сильнее.

11/10, если позволите.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com