Russian Guest-Review: Batman: Arkham Knight

Никогда бы не подумал, что написание сочинения на тему «Я прошёл (вставить название игры) и вот, что я по этому поводу думаю» в случае с Бэтменом так сильно у меня «забуксует». И дело даже не в том, что нет времени или игра представляет из себя какие то сложные к описанию механики или же вообще основывается на темах, первоисточники и нюансы которых я не знаю или не разбираюсь. Нет, здесь всё оказалось намного сложнее. Игра, как и злодеи со своими коварными планами во вселенной Тёмного Рыцаря, создала видимость простоты и очевидности, но когда наступила пора «расписаться», нанесла жесточайший удар, отправивший автора в абсолютнейший мысленный нокаут. Но рефери ещё не досчитал до десяти и я, цепляясь за канаты сознания, всё же попробую. Благо Брюс Уейн и Ко ещё оставили зубов для финального оскала.


А проблема здесь, как мне видится, вот в чём. Бэтмен: Рыцарь Аркхема представляет из себя игру, в которую все уже хоть чуть-чуть, но играли. Нет-нет, не именно в неё, а вообще. Игра продолжает использовать ту же механику, которую она сама и породила или очень грамотно заимствовала у других мастодонтов жанров. Например, шедевральная боёвка, которую внедрил «Бэтмен-Психбольница» и даже получившая в честь него и название для последующих схожих игр. Мы ведь так теперь и говорим – бои как в Бэтмене. Кому то за всё время, начиная с первого Аркхема, она уже может и приелась, но лично мне кажется, что даже при наличии стольких, скажем так, подражателей, в Бэтмене она до сих пор выглядит свежо и, что главное, доставляет удовольствие от процесса. В отличии, например, от Теней Мордора. Поэтому я не вижу особо смысла долго разглагольствовать на тему боёв, т.к. вы все мало мальски её уже видели и играли. Да, есть некоторые нововведения, типа врагов-врачей, которые оживляют контуженных врагов, использование окружающих предметов для эффектных побоев, а так же возможность подбирать оружие и предметы, оставленных врагами. Знакомо? Да конечно, вы всё это уже проходили миллион раз. Единственное, что может действительно с гордостью примерить орден-чего-то-новенького, так это бои, где вам помогает напарник. К сожалению, количество данных противостояний настолько мало, что пару обязательных сюжетных миссий с Робином, где вас «заставляют» через них пройти, а так же доп миссии с Найтвингом и Тётей-Кошкой теряются на общем фоне игры. А так, вам позволят производить эффектные комбо с участием своего напарника, а так же переключать управление на него, что бы использовать их спец фичи и приёмы. Я, конечно, понимаю, что Бэтц – герой одиночка, но на мой взгляд эту парную мачамбу могли бы и развить побольше в игре.

Уверен, что к декабрю 2015 уже всё хоть как то, но попробовали хоть раз поиграть в оупен ворлд. Да-да, открытый мир Бэтмена игроку тоже покажется абсолютно знакомым. Рассказывать про него тоже не очень много смысла, так как механика здесь как и везде – город, можешь идти, лететь, ехать куда хочешь. Хочешь открывай карту и отправляйся к следующему восклицательному знаку, означающему сюжетную миссию, а хочешь исследуй окрестности и выполняй доп задания и прочие челленджи. Если по поводу передвижения пешком и полётах «на крыльях ночи» всё понятно, то вот по поводу ездить, наверное, всё же стоит упомянуть отдельно. Нет, здесь нельзя подойти и взять любую машину и прочие средства передвижения, как это может показаться из описания выше, но зато теперь у Бэтца есть его постоянный спутник из фильмов и комиксов – бэтмобиль. Вершина крутости всех Бэтцо-гаджетов, эдакое комбо формулы один и танка. Про танк сравнение самое что ни на есть прямое, так как лёгким нажатием левого шифта бэтмобиль превращается в менее манёвренную, но намного более грозную самоходную пушку. Всё это не просто так, так как враги посылают против вас различного вида дроны, танки, ракетницы, а так же он непосредственно задействован в некоторых побочных миссиях, как в форме танка, так и скоростного болида. Надо сказать, достаточно интересная механика «вызова» бэтмобиля, позаимствованная у серии ДаркСайдерз, когда бэтмобиль появляется, буквально, через несколько секунд после нажатия соответствующей кнопки. И ещё из интересностей вашего верного четырёхколёсного компаньона. Помимо возможности использования его в качестве помощника в уличных потасовках, когда в качестве завершающего комбо он выстреливает в противника, он так же управляется удалённо, что позволяет его задействовать в некоторых сложных ситуация при зачистке местности от врагов и тяжёлой техники, когда сам Бэтмен, стоит только появиться или выйти из укрытия, фактически, подписывает себе смертный приговор.

Дополнительные миссии и побочные квесты так же вряд ли смогут претендовать на какую то корону в инновациях геймлея. Здесь для современного игрока каких то откровений ждать не стоит. Всё «стандартно» – зачисти здесь, спаси тут, собери там, перейдите к следующему. Из плюсов – допы очень ненавязчивы и не пытаются изнасиловать игрока своей важностью и необходимостью. Да прокачка, да некий сайдстори с уникальным злодеем в конце, да ачивы, на худой конец, но если не хотите, то и не надо. Но, к счастью, их не так много и в большинстве своём они мне показались интересными, в отличие от, например, похождений «виртуальных ассасинов». Так же, ко всему прочему, один малюсенький нюанс – для полноценного завершения игры и просмотра финальных титров, часть заданий всё же придётся довести до логического конца, что бы Бэтмен смог достигнуть определённого уровня отсутствия криминала в городе. А потом……….

А потом самое время поговорить о сюжете. Ведь не сюжет ли самое главное в синглплеерной игре? И вот тут то мы и возвращаемся к тому, с чего я начал. Сюжет просто прекрасен. В лучших традициях, заложенными братцами Ноланами, по началу ничего не предвещало беды и, казавшийся сначала очень простоватым и незатейливым, сюжет перерастает в интригу, насквозь пронизанную подставами, «вот это поворот!» моментами, смертью, кровью и слезами. Весь коварный план глав злодея нацелен на одно – подставиться, но лишь для дальнейшей, ещё более хитрой расправы над Бэтменом. Авторам сценария это удалось на все сто. Давненько меня так не цеплял именно сюжет. Мог ли об этом подумать Фрэнк Миллер в 86-м году, когда воскрешал героя из яркокрасочной мультяшной вакханалии 70-х, что мрачная действительность происходящего будет настолько популярна, а насилие вновь будет востребовано? Уверен, что был. Именно этими плодами мы и восхищаемся, так как без них невозможно придумать действительно цепляющую интригу.

Всё, больше ни слова о сюжете, ибо придётся вдаваться в подробности, которые разрушат всю завязку. К сожалению, на этой игре заканчивается серия Аркхем и сюжет подходит к своему логическому заключению. На все вопросы будут даны ответы, а дальнейшие судьбы расписаны. Или же нет? Посмотрим. А может быть и к счастью, так как я уверен, все последующие попытки эксплуатации данной вселенной будут выглядеть блёкло и вторично. Однозначно, игра удалась и мне, как человеку, подошедшему к ней с достаточной долей скептицизма, очень понравилась. Скажу больше, это просто одна из лучших игр в прошлом году. Ну ладно, пусть одна из Топ -3

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com